Beachvolleyball

Die Volleyballabteilung wurde als einer der Gründungsmitglieder des Hessischen Volleyball Verbandes 1967 ins Leben gerufen.
Die Abteilung zählt zurzeit 141 Mitglieder, davon 34 aktive Erwachsene sowie 64 aktive Jugendliche, die mit insgesamt 11 Mannschaften an Meisterschaften und Rundenspielen teilnehmen.

Im Sommer liegt der Schwerpunkt der Abteilung auf Beachvolleyball. Regelmäßig platzieren sich die TSV-Jugendlichen bei Landesmeister-schaften in den Medaillenrängen. Die sehr gute Trainingssituation haben Sarah Schneider (Nationalkader, 2. Platz WM U19, Bronze Olympische Jugendspiele, 2fache Vize-Europameisterin) und Paul Becker (Deutscher Hochschul-Meister) in die Deutsche Spitze geführt.

Die Volleyballabteilung des TSV Hessen 1848 Frankenberg ist in Hessen die Beachvolleyball-Hochburg von überregionaler Bedeutung und genießt bundesweit einen hervorragenden Ruf. Viele leistungssportorientierte Maßnahmen des Hessischen Volleyball Verbandes (u.a. Beachvolleyball-Camps für Jugendliche, Schiedsrichterlehrgänge) wurden in Frankenberg durchgeführt. Seit 2003 hat Frankenberg für den HVV den Rang eines Landesleistungszentrums für Beachvolleyball, dem einzigen in Hessen. Zahlreiche junge HVV Kaderspieler/innen absolvierten in Vorbereitung auf Bundespokale und Deutsche Meisterschaften ihre unmittelbare Wettkampfvorbereitung in Frankenberg. Unter anderem hat auch Doppel-Weltmeisterin Victoria Bieneck (U19 2009, U23 2013) als Jugendliche hier ihren Feinschliff erhalten.

Darüber hinaus wird eine breite Palette hervorragend organisierter Veranstaltungen, darunter zahlreiche Top-Turniere der deutschen  und hessischen Beach-Serien sowie Turniere für Jugendliche, Hobby und Mixed-Mannschaften, angeboten. Die Regional- und Lendesentscheide in Schulwettbewerb "Jugend trainiert für Olympia" finden regengelmäßig ind Frankenberg statt. Der "Sparkassen-Beach-Cup", eines der Top-Turniere in Deutschland (A+), wird 2018 zum 20-sten Mal ausgetragen, eine weiteres Jubiläum, das sich sehen lassen kann.

Betreut und trainiert werden die Volleyballer von drei C-Trainern sowie drei weiteren Jugendtrainern (E-Lizenz).

Alle Trainingseinheiten und Spieltage finden in   der "Sparkassen Beach-Arena" am Frankenberger Ederstadion, Berleburger Str.22 statt.

Uwe Burkard

Ederstadion