Volleyball

Die Volleyballabteilung wurde als einer der Gründungsmitglieder des Hessischen Volleyball Verbandes 1967 ins Leben gerufen und feierte 2017 ihr 50 jähriges Jubiläum.
Durch die hervorragende Jugendarbeit war Frankenberg schon früh als Talentschmiede bekannt. Neben mehreren Berufungen in den hessischen Landeskader, wurden Frankenberger Spieler sogar für die Jugend-Nationalmannschaft (Leonie Schwertmann, Christian Heuser) nominiert und spielten später in der Bundesliga (USC Münster, VC Olympia Berlin, VT Aurubis Hamburg, SVC Nordhausen, TV Wetter, TV Biedenkopf, TG Rüsselsheim).

Aktuell ist Leonie Schwertmann das Aushängeschild der Abteilung, die nach mehr als 100 Einsätzen in der Junioren-Nationalmannschaft 2015 den Sprung auch in das Frauen-Nationalteam geschafft hat.

Die Abteilung zählt zurzeit 141 Mitglieder, davon 34 aktive Erwachsene sowie 64 aktive Jugendliche, die mit insgesamt 11 Mannschaften an Meisterschaften und Rundenspielen teilnehmen. Die Aktiven sind in 7 Trainingsgruppen mit einem Alter von 11 bis 60 Jahren organisiert. Alle Erwachsenenmannschaften schafften 2016/17 den Aufstieg! Die Männer sowie die erste Frauenmannschaft (nach drei Aufstiegen in Folge) spielen in der Bezirksliga, die Zweite Frauenmannschaft starte in der Kreisliga.
Die Jugendlichen nehmen 2017/18 mit acht Mannschaften (U12-U18) an Jugend-Meisterschaften teil. Zusätzlich bieten wir für die Jüngsten ein “Mini-Training” an (Alter 9-11 Jahre). Seit 2015 werden auch Kinder (3 – 9 Jahre) durch die „Ballschule Wirbelwind“ auf den Volleyballsport vorbereitet. Ab 2018 wird dieses Angebot noch erweitert: Baby-Ballschule (1,5-3 Jahre)!
Betreut und trainiert werden die Volleyballer von drei C-Trainern sowie drei weiteren Jugendtrainern (E-Lizenz).
Alle Trainingseinheiten und Spieltage finden in den Sporthallen der Burgwaldschule statt.